8

Enakan Sotoy apa Soto?

Pernah gak sih lo dengerin anak nangis trus merasa terganggu dan sebel dan mikir ih ini orangtuanya ke mana sih, kenapa anaknya ga didiemin sih. Gimana sih.

Ato pernah gak lo ngeliat anak makan sambil nonton youtube nonstop di gadget dan mikir kalo anak gue ntar ga akan gue kasih gadget demi perkembangan otaknya, kasih nonton youtube terus-terusan gitu kan berbahaya.

Ato ini nih yang paling ultimate, pernah gak lo denger cerita dari seorang ato dua orang ibu mengenai parenting trus sambil lo dengerin sekalian lo catet dan simpen dalem note di otak lo, trus suatu waktu ketika lo lagi dengerin seorang ibu yang lain bercerita tentang anaknya atau cara parenting dia, eh lo dengan sotoynya bilang ke ibu itu“Kok segitu doang?/Kok begitu?/Bukannya mestinya begini?/Kok ini?/Kok itu?” dan komen lainnya seakan-akan lo lebih ngerti dan lebih tau.

Gue pernah.

Dulu waktu belum hamil. Waktu belum punya anak.

Dan setelah gue kemudian merasakan pengalaman hamil dan punya anak, gue perhatikan kok banyak ya orang yang belum punya anak, belum pernah hamil tapi ngasih komen super sotoy kayak mereka udah berpengalaman.

Pengalaman yang didapatkan melalui ‘pengetahuan’ mereka dari cerita-cerita orang. Entah dari emaknya, dari tantenya, dari neneknya, dari kakaknya, dari temennya, dari bosnya, ato dari tetangganya.

Gue gak lagi nyinyir, gue cuma ketawa aja inget kalo dulu GUE SENDIRI pun pernah sotoy begitu. Beuh macem yang paling tau, “Kata nyokap gue, anak tuh jangan selalu diturutin.. tar ngelunjak. Diemin aja kalo dia kayak gitu. Tar laper juga makan sendiri.”

YA LO GAK TAU YA RASANYA KALO ANAK SUSAH MAKAN ITU KAYAK APA.

“Setau gue kalo anak dikasih gadget terus tar kurang bagus loh, mending dialihkan aja perhatiannya”

YA LO GAK TAU RASANYA NYUAPIN ANAK SAMPE EMAKNYA SENDIRI GAK MAKAN-MAKAN KARENA SIBUK NGALIHIN PERHATIAN ANAK YE.

Yep. Gue pernah sesotoy itu kok. Guilty as charged. Hahahaha.

Jadi gue tulis blogpost ini buat apa sih.

Buat ngingetin diri sendiri aja. Kalo belum ngalamin, ga usah sotoy. Ga usah banyak komen. Orang cerita, yaudah dengerin aja. Senyum, kasih support bila dibutuhkan. Ga usah berasa lebih tau dehhh. Mencakup untuk semua hal dalam kehidupan ya lip.

Bahkan untuk hal yang sama aja, pengalamannya berbeda ye kan.

Contohnya kalo soal punya anak deh. Cara dan proses lahiran beda, karakter anak berbeda, kebiasaan anaknya berbeda, cara mengasuh dan latar belakang keluarga berbeda, pasangan untuk bikin anaknya juga (alhamdulilah) berbeda. Ya masa kita mau sotoyin orang merasa kita lebih tau cara dia ngurusin anaknya ato ngasih makan anaknya?

Jangan sotoy ah. Mending ngesoto. Soto ayam bening panas-panas pake kucuran jeruk dan sambel. Yuk.

*slurp*

 

 

6

Mom-expectation vs Mom-reality

Ketika anak udah sikat gigi cuci kaki cuci tangan bersih-bersih, udah rapi pake piyama, udah tinggal tidur aja pokoke… tau-tau maen air di kamar mandi sampe bajunya basah.

Dulu, waktu masih lajang, udah direncanakan bahwa reaksi gue akan seperti ini:

*Ketawa*
“Oh you silly kid, tuh jadi basah kan hahaha. Sini mama buka bajunya, kita ganti baju ya…”
*Senyum-senyum sama anak penuh pancaran kasih keibuan yang mengalahkan pancaran cahaya sang surya sambil gantiin  bajunya*

Sekarang, pas udah punya batita beneran, reaksi gue:

“YA AMPUN NGAPAIN SIH KAMU??! UDAH TAU KALO UDAH MAU TIDUR! MANA MALEM-MALEM GINI BASAH PULA SEBADAN-BADAN, TAR MASUK ANGIN GIMANA?!”
*Mata melotot bagaikan lagi casting peran antagonis di sinetron dan di zoom in-zoom out zoom in-zoom out*

Yah begitulah hidup.

14

2 and a half years old Mireia

Makin gemas bikin ketawa-ketawa,

Juga semakin gemas bikin pengen ngejitak.

Lol.

Dia yang sekarang udah makin banyak ngafal ini itu. Tapi juga makin pinter ngeles dan bersandiwara.

Kapan itu gue bikinin jus tomat, dia minum dikit trus kayaknya dia kurang suka. Jadi pas disuruh abisin, dia merem sambil baringan di bantal sofa.
“Aku lagi tidur nih. Jangan ganggu.”

Kalo versi gemesnya, dia bisa berpura-pura jadi kucing ato kuda dan cukup konsisten. Misalnya pas paginya sempet maen kuda-kudaan ama gue, tiba-tiba sorenya dia nyamperin ke dapur sambil manggil, “Mummy Horse! Baby Horse mau pipiss”
Berhubung gue lagi nyuci piring, gue bilang “Minta tolong papa aja gih”

Dia ke sofa, ngeliat bapaknya yang ternyata lagi molor, trus laporan ke gue bilang “Daddy Horse lagi tidur!”

Kadang di mobil juga bisa tiba-tiba “Cat mau makan nih… Meowww~~ Meowww~~ Mau beberoll meowww~~”
Hahaha entah gue yang bias apa gimana tapi ini terasa sangat kiyut lol. Beberoll itu sejenis snack bocah btw.

Kadang dia juga suka sok sibuk. Contohnya pas lagi videocall ama bapake yang lagi di kantor, trus si koko minta kissbye.
Mireia, yang memang lagi baca buku, cuma ngeliat sekilas ke handphone dan bilang “Aku lagi baca nih.”

Ato pas lagi ditawarin biskuit sama boss gue, dia yang lagi ngunyah kacang nyaut, “Gak bisa. Aku lagi makan.”
Padahal maksudnya kan ambil aja dulu tuh bungkusan biskuit, tapi dia tetep ndak mau hahahaha 😛

Minggu lalu pas di dalam mobil on the way ke mall, koko nyalain radio. Suaranya emang agak lebih kenceng dari biasanya. Mireia, being like an old lady, “Loh gede amat. Radio suaranya gede banget. Aku pusing dengernya. Matiin aja lah.”

NAK BARU 2,5 TAHUN NAK, KENAPE KAYAK ORANG GEDE AMAT SIH GEMASSSH!!!

Hahahah 😛

Tapi sok kayak anak gede itu juga terkadang bikin gue senyum-senyum happy, misalnya pas gue lagi ngelipet baju dan dia bilang “Sini, biar Mireia bantu.”
Meskipun jadinya ya ngerecokin dan mengganggu sih, bukannya membantu lol.

Tapi kadang beneran membantu juga, kayak dia naro cucian kotor ke keranjang cucian, ato buang sampah di tempatnya 🙂

 

Ohya baru inget, pertama kali gue kasih Beberoll ke dia, gue bilang “Nih mama punya snack loh buat Mireia.”
Trus pas kelar makan tuh Beberoll, sekitar 2 jam kemudian dia kayak cerita,
“Tadi Mireia makan uler.”
“Hah? Apa Rei?”
“Tadi Mireia makan uler.”
“…??????….”

(Mamanya mikir sedetik. Lalu ngeh.)

“YAELAH ITU SNACK REI, SNACK!! BUKAN SNAKE!!”

Huahahahahahahahhahaha maap mamanya enggresnya kurang oke ya pronunciationnyaaaaaaa 😛

Mireia juga sangat musikal sekarang, kadang untuk ngomong sesuatu aja ama dia dinyanyiin pake nada lagu. Contohnya pas gue bilang bentar lagi jam makan, trus dia bilang “Kita mau, makan apa? Kita mau, makan apa? Kita mau, makan nasi. Kita makan nasi.” pake nada lagu Happy Birthday hahahahaha.

Trus kalo dia jalan itu seringnya ga bisa jalan dengan normal. Suka banget jalan itu sambil joget-joget ga jelas, ato dengan gesture tangan karena dia sambil nyanyi lol. Waktu gue cerita ini ke temen-temen kantor gue, mungkin mereka kira gue lebay.

Pas akhirnya gue bawa ke kantor karena mbak yang jagain Reia berhenti mendadak, temen-temen kantor gue nanya “Ga mau di les-in nari, Liv? Balet gitu? Soalnya bener-bener ini jalannya sambil nari-nari loh”

Huahahahaha. Yeah. Told you 😛

Tapi bobonya kadang pas malem masih suka menguji kesabaran. Soalnya Reia bukan tipikal anak yang kalo ngantuk ya bakal merem blass bobo. No, no, no, no.

Dia mah tipikal yang bisa dia tahan-tahanin aja tuh kantuk ampe mata bengep dan cranky luar biasa. Jadi dia perlu semacam trigger pas ngantuk untuk bikin dia tidur. Entah dinyanyiin, dibacain cerita, ditepok-tepok, ato kalo emang pas lagi ngantuk banget trus naik mobil nah bisa deh tau-tau ketiduran sendiri hahahaha.

Jadinya untuk hal ini gue masih suka ngomel-ngomel lol.

Mireia yang sekarang juga semakin menjadi-jadi soal milih baju. Kalau dia udah bilang mau pake baju A trus kita ngotot ga mau pakein dia baju itu… drama deh. Jadi harus negosiasi dulu sama dia kalau mau nawarin opsi baju lain. Seringnya dia mau baju Mickey Mouse, ato dress-dress yang membuat dia serasa princess lol.

Untungnya gue selalu bilang tiap mau ke mall “Kalo mau main di playground mall harus pake celana panjang ya.” jadi setidaknya kalau ke mall ya dia ga maksa pake dress princess Snow White dia yang udah sobek-sobek itu hahahaha 😛

Image result for girls and their princess dress meme

Enter a caption

Oh dan seperti yang sudah gue share di IG Story, sekarang dia hobi banget “baca” buku, gayanya kayak anak udah bisa baca beneran lol. Padahal mah mamanya aja ga pernah ngajarin alfabet kok ke dia hahahahahaha

Gue cuma suka bacain buku aja, dan setelah puluhan kali bacain buku yang sama, tar dia bisa tau-tau “baca” buku itu sendiri. Padahal sebenernya dia cuma ngulang kata-kata dari apa yang udah gue bacain.

Jadi hasil hafalan aja dia baca ulang. Sungguh ini pas SMA nanti mungkin bakal jadi anak IPS muahahahah *jokes zaman dulu*

Tapi gue seneng sih ngeliat dia suka buku, gue sekarang cuma suka bilang “Seruan kalo udah bisa baca sendiri loh, makanya Reia belajar baca….”
(Tapi ga ngajarin ABC ke anak lol)

img_3841

Setengah tahun lagi menuju The T…. Three.

I hope it’s going to be Terrific. Meskipun banyak yang bilang it’s going to be a Trouble lol.

But let’s just hope for the best! *crossed fingers*

Lol.