Masih Ada Besok?

Beberapa hari lalu gue kehilangan seorang teman dekat. Meninggal beberapa hari setelah terkonfirmasi positif Covid-19. It hits me quite hard, I sobbed uncontrollably and I couldn’t stop even when my head told me to stop crying.

I am sad. I am grieving. I am still constantly thinking of him every now and then in my everyday routine.

Saking terlalu tiba-tibanya temen gue pergi, rasanya masih kayak ga bener-bener nyata. Seakan-akan nanti – setelah udah bisa makan bareng lagi, bisa ke mall bareng lagi – kita bisa janjian aja seperti biasanya. Seakan-akan nanti – setelah pandemi dinyatakan kelar – bisa telpon ke 1826 extension number dia lagi, trus ngajakin jajan bareng di FamilyMart kantor.

Gue ga selalu chat dia tiap hari. Tapi rasanya… masih akan ada waktu untuk ngobrol ga jelas lagi nantinya.

Perasaan yang sama kayak saat gue berantem sama laki gue, trus diem-dieman aja karena tengsin ga mau ngajak ngomong duluan. Bisa sampe 2 hari. Pernah lebih lama dari itu. Karena gue pikir ya ntar-ntaran juga tau-tau bakal baikan sendiri.

Ato gue yang menunda untuk telepon nyokap yang tinggal di luar kota.

Gue yang mikirin mau nanyain kabar temen, tapi trus lupa karena tarsok tarsok.

Semua itu karena gue pikir, gue masih ada waktu.

Masih bisa ngajak baikan suami nantinya meski harus makan waktu seminggu, misalnya.

Masih bisa telepon nyokap besok-besok.

Masih bisa nanyain kabar temen kapan-kapan.

Tapi sebenernya siapa yang menjamin besok-besok itu masih bisa?

Siapa bilang minggu depan pas mau baikan sama suami, dia bakal bisa bangun dari tidurnya dan tidak tertidur selamanya kayak bokap gue yang meninggal waktu tidur?

Gue sering banget baca artikel-artikel dan kutipan-kutipan motivasi di internet, ngasi tau untuk “Do it. Say it. Now.”, entah itu bilang I love you, I miss you, or as simple as forgive me, thank you. Lakukan sekarang secepatnya jangan ditunda.

Tapi udah baca… ya udah. Ga dipraktekkan juga tiap hari ke semua temen kan. Ga inget juga pas udah lagi kesel sama suami ato pas lagi ribet dan telepon dari nyokap jadi missed call.

I took a lot of things for granted.

“Ah besok juga masih bisa.”

Emang yakin, masih ada besok?

2 thoughts on “Masih Ada Besok?

  1. Turut berdukacita ya lip. Im really sorry for your loss. And thank you for reminding me to value everyone i love, each day. Because you are right, we may not have tomorrow.

    Like

Write your thoughts or questions here! :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s