Mireia: Bicara – Tantrum

BUTUH TSURHAAATTT.

Hahahaha.

Hasil gambar untuk cry napkin gif

Oke pertama mau cerita soal Mireia dan kemampuan bicaranya dulu.

Nih anak bawelnya kadang suka kebangetan sampe-sampe gue takjub sama cara dia memposisikan kalimat/kata yang dia pelajari dengan situasi kondisi. Ato mungkin tepatnya, gue meremehkan kemampuan dia kali ya huahahaha ๐Ÿ˜€

Contoh:
Lagi di RS, ada yang jualan mainan ultraman. Dia nanya, ini apa? Sambil nunjuk ultraman.
Gue bilang, Ultraman.

Ada 3 kan ya yang semacam ultramannya, ditanyain satu-satu sama dia, dan gue jawabnya Ultraman semua.

img_7122

Trus dia tunjuk sosok yang kayaknya “musuh” si ultraman.
“Ini apa?”

Dan gue, seperti biasa, kalo gue gak tau ya gue jawab “Mama gak tau itu apa, Rei.”
Yang mana dia diem, mikir, trus akhirnya bilang, “Elephant kali.”

Hasil gambar untuk wow surprised meme gif

IYA JUGAK YAAA.

Kayak gajah itu ye ada belalainya hahahahaha. Tapi gue ga sangka aja dia bisa jawab kayak gitu, macem orang gede amaattt.

NAK BELUM DUA TAHUN NAK.

hahahahahaha ๐Ÿ˜€

Banyak banget hal-hal ga terduga kayak gitu, saking banyaknya dan gak gue catet satu-satu, jadi gak bisa gue ceritain karena saat ini nge-blank. Hahaha.

Trus gue kan kemaren kapan ini sempet nanya ke grup buibuk blogger, cara ngenalin alfabet ke anak gimana? Soalnya Reia kalo cuma suara doang mah bisa lah gue ngenalinnya, secara gue bawel bet pan yak.

Tapi secara visual itu loh yang jadi persoalan, gue ga tau kapan kudu ngenalin dan ga tau cara apa yang efektif. Gue belom mikir lebih jauh soal visual eehh.. tau-tau dia minta disetelin Badanamu yang ABC Sounds to Remember.

Sunguh sebenernya ku malash puter video ini karena karakter alfabetnya di Badanamu tuh serem menurut gue, agak disturbing gitu penampilannya. Di Badanamu mereka dinamain Nemies, contoh yang menurut gue gengges itu misalnya si huruf G, soang tapi ada mukanya di perut. Ugh.

Gambar terkait

Dia kasitau mau nonton dvd yang mana dengan niru cara ngomong phonicsnya si Badanamu “Ah. Ah. Ah. Apple.”
Gue kaget gitu kan dengernya, trus gue pancing, “B. Bah. Bah. Bah?” yang mana dia lanjutin “Bear”

Sekali lagi. “C. Cah. Cah. Cah?” Dia lanjutin lagi “Cactus”

WAH padahal terakhir dia nonton Badanamu yang ini udah lama! Ternyata yang dia dengerin di Badanamu ada yang nyantol sedikit banyak!! Hahahaha.
Meskipun Nemies nya kayak gitu, tapi ya mudah-mudahan secara visual juga ada lah ya yang nyantol lol.

Ah gue bangga bukan maen lol.

Nah sekarang mau cerita versi ga enaknya nih lol, yang mana bikin gue perlu tsurhat banget sesuai kalimat pembuka postingan ini.

Jadi yaaaa… belakangan iniiii…

Mireia makin suka tantrum.

Hasil gambar untuk animated crying hysterically gif

Sebelnya adalah seringnya tantrum menjelang mau tidur dengan alasan dia gak mau tidur. Entar dia masih mau turun lah, masih mau main lah. Sedangkan gue gak bisa ngeladenin dia terus karena besokannya kan gue kudu bangun untuk masak dan kerja.

Jadi gue maunya dia maksimal jam 22.00 udah kudu tidur.

Problemnya lagi, kalo dia tantrum itu bapake suka kesel. Jadi tar bapake marah sama dia. Gue ikut kesel karena bapake marahin dia gak pada tempatnya (menurut gue), apalah kalo udah melibatkan punishment yang gue gak suka.

Emang sih, Reia itu dari dulu tidur yang paling sering bermasalah. Dia suka banget soalnya digendong sambil jalan-jalan gitu.

Nah semalem dia jam setengah 9 malem dia minta digendong. Beberapa hari belakangan emang nempel banget ama gue dan minta digendong terus, soalnya kan lagi sakit. Jadi yaudah gue gendong, eh dia tidur ternyata. Tapi belom pules-pules banget, pas mau ditaro di tempat tidur, dia ngamuk dongggg. Maunya tetep digendong jalan-jalan gitu, ga boleh sambil duduk juga gendongnya. Gue gak mau turutin karena kalo udah di kamar, peraturannya tidur gak boleh gendong jalan-jalan ato gendong goyang sambil berdiri.

Alhasil dia tantrum dan baru tidur satu jam kemudian.

Hasil gambar untuk crying to sleep gif

Sebelum tidur, dia emang udah bilang “Gak mau matiin lampu.” jadi oke kita ga matiin. Tapi pas dia tidur ya kita matiin lah ya.

Jam 1 pagi dia kebangun dan ngamuk parah karena gelap. Dia meraung-raung bilang gak mau matiin lampuuu… Trus tantrumnya melebar sampe akhirnya jadi, Gak mau bobooo… Gak mau di ataasss.. Mau dibawah ajaaa…. Gak mau pake bajuuu…. Ampe cara gendong aja salah melulu. Bentar bilang cuma boleh satu tangan yang tahan pantatnya lah, maunya kepala ditaro di sisi kiri lah, gue ga boleh iket rambutlah, rambut gue ganggu dia lah (dan akhirnya bikin gue harus iket juga!), trus paling epic…

Gak mau dipegaaangg, aaahh gak mau pegangggg *lalu dia nangis histeris*
YAILAH CEMANA CARA MAMAKMU GENDONG KALO KAU TAK MAU DIPEGANG, SAYANGGG??

*telen lagi nih masukin ke perut*

Hasil gambar untuk frustrated gif

Duh pokoknya drama banget dan lelah hayati menghadapinya.

Tapi gue tetep setrong dan tetep berusaha ladenin dia. Berusaha ajak ngomong baik-baik.

Sementara di sebelah gue… Bapaknya marah-marah sama anaknya dan bilang kalo gue sia-sia banget deh ajak ngomong anaknya, trus mulai dah tuh bapaknya naikin oktaf suaranya dan ancem-ancem ngehukum kalo dia gak diem juga.

Gue?

STRESSSS.

Gue berasa kayak hadepin dua anak tantrum. Sungguh.

Gue gak setuju dengan cara koko marahin dia. Dan gue jadi sedih bangeett, berasa kasian ama Reia, meskipun di satu sisi ya sebel juga dia tantrum ga jelas gini. Sedihnya itu sampe gue liatin dia sambil nahan nangis gitu loh, berasa aduh nak you drove me crazy tapi juga oh poor little you, udahlah capek nangis ampe meraung-raung, dimarahin papa pula hiks hiks ๐Ÿ˜ฆ

Dia beneran sempet dibawa koko keluar kamar dan mau dikurung, boro-boro efektif ya, udahlah tetep nangis-nangis, yang ada dia jadi sebel kali ama bapaknya. Cuma ada minus doang tapi ga ada plus nya hukuman satu ini buat Mireia.

Akhirnya setelah dia berhasil agak tenang, gue ajak bobo bareng, trus yaudah tidur juga deh dia. Sempet nangis-nangis dikit di tengah-tengah tidur, tapi bisa tidur lagi dengan di pok-pok, mungkin macem ngigo gitu.

Trus barusan ini gue langsung google baca-baca penanganan anak tantrum. Menyadari kalo cara gue banyak salahnya karena kadang gue teriak balik marahin dia dan sering gak konsisten kadang izinin dia untuk ke bawah sebelum tidur, kadang gak izinin.

Dan terutama, gue mencoba cari penyebab.

Dugaaan terbesar gue adalah… HANDPHONE.

Dugaan kedua, overstimulated.

Hasil gambar untuk busy with phone gif

Ngomongin soal handphone, gue rasa mungkin dia maunya gue fokus dan prioritasin dia kali ya, jangan main hape melulu. Sementara akhir-akhir ini gue bacain dia buku sebelum tidur aja suka ngecek-ngecek hape *tampar diri sendiri*

Selebgram juga bukan, tapi kok hape-an melulu sih lip. *tampar lagi*

Koko juga mungkin kurang perhatian ke dia, karena kayaknya cuma maen 15 menit trus udah deh, koko sibuk nonton tv atau maen hp ato ngapain aja tapi bukan maen sama dia lagi.

Malu gak ngaku gini? Ya malu sih.

Gue kayak gelar aib keluarga untuk dihakimi orang dan diliatin orang sambil bisik-bisik “Ih si Taz ama Olip ternyata kayak gitu”

Tapi gue mau ini jadi reminder buat gue sendiri, dan buat nanti Mireia kalo baca, papa mama made mistakes tapi kita mau usahain untuk berubah!

Gue tadi ampe evaluasi kira-kira salah dimana, penyebabnya apa, kudu gimana dan gue share semua kutipan-kutipan artikel yang gue baca ke koko. Biar sama-sama tau, ternyata penanganan kita banyak salahnya.

Ternyata punishment itu bukan jalan keluar dari temper tantrum.

Dan sama-sama menyadari jadi orang tua itu AJEGILE SUSAHNYA.

Hasil gambar untuk parenting is difficult gif

Tapi ya gak boleh malu mengakui dan mencoba berubah karena apapun yang kita lakukan itu demiย Emotional Quotient dia juga. Gak cuma IQ yang kudu bagus, EQ juga harus bagus (tak lupa SQ alias Spiritual Quotient!)

Gue gak mau dia tumbuh besar jadi seseorang yang mudah marah gak bisa mengontrol emosinya sendiri, atau menjadi orang yang terlalu kompetitif dengan orang lain sampe merasa semua hal kudu dibandingin sama orang lain *ehem*, atau menjadi orang yang baru bisa merasa lebih hebat/baik/oke kalau ngeliat orang lain susah/kurang.

Ga mau dia jadi orang yang lebay blowing up masalah kecil gak penting dan koar-koar di sosmed *uhuk*

Ahahaha kok malah jadi julid sih ibuknyaaa ๐Ÿ˜›

Intinya gue pengen dia bisa jadi orang yang confident! Orang yang bisa happy dengan dirinya sendiri tanpa ngebandingin sama orang lain, bisa tetep kalem meskipun hati panas, yang kalau marah tetep rasional dan elegan, yang tau kapan harus jadi naga semprotin napas api, kapan jadi kukang yang selaw aja ngadepin segala sesuatu.

Duh analogi apa sih iniiii, segala hewan dari yang fantasi ampe yang banyak jamur dan bakteri juga dibawa-bawaaaa hahaha ๐Ÿ˜€

Hasil gambar untuk sloth gif

Gue sendiri sadar, gue bukanlah seseorang yang emotionally stableย banget. Kadang pengendalian dan penyampaian emosi gue tidak bisa gue kontrol atau sampaikan sesuai porsinya. Seringnya serba meledak-ledak.

Tapi justru karena itulah gue pengennya Mireia bisa jadi lebih baik.

I think that’s how all parents are, ya gak sih?

We want our kids to be the better version of ourselves.

Makanya kadang tanpa sengaja mungkin kita jadi manjain anak kita, apalagi macem gue yang dulu jarang dibeliin mainan, sekarang jadi ada keinginan untuk beliin hal-hal yang bikin Mireia seneng. Meskipun tetep diusahain ga kelewat memanjakan.

Ngeliat kitchen set mainan, pengen Mireia bisa punya karena gue inget dulu gue pengen punya tapi gak dibeliin. Lah ini maksudnya jadi memenuhi kepengenan emaknya yang gak kesampean apa gimana sih??

Hahahaha ๐Ÿ˜›

Gak cuma secara materi, secara emosional pun gue pengen dia jadi orang yang lebih baik. Supaya gak terlalu drama kayak mamanya huahahaha ๐Ÿ˜›

Yah intinya semua harus melewatiย trial-errorย karena kita emang bukan orang tua terbaik, tapi kita harus berusaha sebaik-baiknya supaya anak kita bisa jadi orang baik!
(Godeliva Olivia, 2018)

Gimana, gimana? Kutipan yang cihuy kan?

Hahahahaha.

Sekian tsurhat hari ini yang diawali dengan pamer kemampuan Mireia dulu lol.

Hasil gambar untuk parenting is difficult gif

18 thoughts on “Mireia: Bicara – Tantrum

  1. Cece!!! peluk peluk peluk!!! peluk papanya juga ga ya?! Jangan lah ya!!! secara mafia! HAHAHA … aku padamu lah, ini gw sekarang lagi punya abege di rumah hahaha ๐Ÿ™‚ gw juga baru nulis soal si pardede tuh! ijinkan aku share pengalaman pribadi, … tapi loe juga udah tulis sih di atas .. kalo soal tidur, i think you can try to create a bed time routine and stick with that so reia understand kalo udah mau jam tidur no matter what emang begitu aturannya dan yang kayak loe bilang, ga boleh kasih kendor, harus disiplin. you can discuss with taz as well about this so he’s aware and can contribute too.

    gw di rumah biasanya, remon pulang kita dinner bareng and after that saatnya Gide screen time alias nonton tv, yucub gitu sembari kasih bapaknya istirahat dan mami me time. nonton kurleb sejam abis itu maen sama bapake, biasanya maen di kamar almost sejam, dan gw ga ikutan jadi bener2 maen, terserah deh mau smackdown apa lah ini lah … biasanya gw bakal bilang, “5 more minutes ya Gide and Daddy” to create awareness bentar lagi udahan terus mau bobo. Abis itu gantian gw masuk dan do the bedtime routines sama anaknya .. sama lah, begitu gw blg 5 more minutes, dia malangin pintu ga kasih mami masuk … hahaha .. cuma ya udah 5 minutes is 5 minutes hohoho …

    terus ya ganti baju, baca buku cerita, doa, matiin lampu terus mami pura2 pingsannnnn … mau anaknya ngoceh, jungkir balik, nangis, gw diem aja. sekali2 gw raise my voice, bilang sekarang waktunya tidur, besok kita main lagi abis itu diem aja. terus bobo lama2 ๐Ÿ™‚

    kalo bapake maen sama gIde ga boleh bawa hp, it applies to me pas nidurin Gide, hp taro di luar jadi ga tempted buat ngecek2 juga .. mungkin bisa discuss lagi sama taz gimana arrangementnya yg sama2 enak, biar dua2nya waras .. soalnya gw juga ngobrol sama si rai nanya enaknya gimana, .. soalnya dia pengne maen sama Gide, tapi cape juga pulang kerja, bla bla .. and that’s why arrangement di atas keluar ๐Ÿ™‚

    semoga ini bisa bantuin loe!!! And yessssss Reia gemes amat! lucu amat! makin pinter ngomongnyaaaa … sebentar lagi bisa curhat, mami! Bisa ngarang lagu sendiri juga pastinya hahaha … semangat cece and koko! ๐Ÿ˜‰

    Like

    • Udah gill, bedtime routinenya udah, tapi somehow belakangan ini mgkn waktu dia kurang kali ya utk maen. Jadi dia berusaha molor2in waktu tidur pdhl udah kucek2 mata terus hahaha. Sebel jg kan liatnya dia maksain gitu, trus karena ngantuk berujung cranky dan tantrum juga.
      Makanya semalem coba no handphone (meskipun ttp ada bolongnya dikit karena lagi ada drama mbak >> disclaimer lol) dan I think ya lumayan lah. I know dia mau spend more time with me and it breaks my heart that I have to leave her for work tapi yah mau gimana ya ๐Ÿ˜ฆ Nah salahnya gue adalah I let gadget sabotage that not-so-much precious time *tampar diri sendiri lagi*

      Like

  2. Fiuhhh baper juga bacanya, sabar lip sabar cuma bs ngmg gitu, yg soal manjain anak sempet kepikiran tuh apalg klo kita masa kecilna untk dpt sesuatu hrs usaha or nunggu dl, tp ya bener jgn trll d manjain, sewajarnya aza ๐Ÿ™‚

    Like

  3. drama mbak – menanti.. Eaaa..

    Olippp.. Soal hp, gw di tegur langsung lho ma L waktu di rumah omanya.. Huhu.. Jadi dia tuh peluk tangan gw dong kek ga boleh gerak gitu. Pas gw maksa mo ambil hp dia ngomong “Jangan Bunda.. Jangan pegang hp ya”..huhu.. Gw skrg lagi latihan bener semoga pas L disini lagi gw bisa fokus ke dia kalau dirumah.. Jadi Mamak itu memang banyak PR nya ya.. Tapi sama kayak kita yg ga sempurna, Anak juga. Dia bagus dihal 1, tar hal lain masih perlu ditingkatin. Kalo lagi fasenya menguji kesabaran ya kita yg dewasa yang musti memahami. Semangatt yaaa Mamak Reia. Ga selamanya kok Reia begini kan.. Apalagi Reia pinter bener..Gemeshhhhh.. #notetomyself jugakkk

    Like

    • hahah drama mbak ga penting kok py, intinya dia berantem ama lakinya trus kabur ke rmh gue jadi mau gak mau nginep di rmh gue beberapa hari ini huahaha.

      Iya banyak kali pun PR nyaaaaaa, trus rasanya belom latihan soal udah dikasih ujian hahahaha.

      Tapi ada hal lain nih yang semalem baru disadari, masa yaaa…. semalem dia suruh gue sama taz pelukan dan kiss2. Biasa dia mau tuh ikut pelukan bertiga, ini kaga, cm gue dan taz aja, maunya dia pelukan yang lama pula.

      Kayaknya karena dia ngeliat gue dan taz berargumen deh huhuhu

      Like

  4. uugh olip, gw jadi jiper…..padahal lu uda sabar banget ngadepin Reia. cuman balik lagi, jadi gendongin dia pas tantrum itu bener ya, justru emang harus kita embrace dia supaya dia tahu kita prioritaskan dia.

    Like

  5. jayden kalo ngeliat gua main hp melulu suka ngomong gini “mami, hpnya ditaro, ayo sini main sama jayden” hahahaha… agak jleb yak…

    btw…badanamu itu awalnya menurut gua lucu loh… bukan yang alpaphet ya, tapi yang lagu2nya dia yang biasa… musiknya juga enak didenger, walaupun kalo keseringan didenger bikin eneg juga sih hahahaha…

    Like

  6. Lip, samaaaa B demen bgt yg badanamu alphabet ituuuu ๐Ÿ˜† tiap hr pasti minta dah en Beryl skrg juga demen, ahahahaha

    iya buat berpegang teguh sama aturan emank ga gampang, gue pun suka break the rules *toyor!! sama2 berjuang ya Lip!! Smangattt

    Like

    • A says Ah is an active little apple… B says Bah is a bear in a battle… C says Cah is a cactus in a canoe…
      Hahahaha
      Ho’oh teorinya mudah, prakteknya susahhh haha

      Like

  7. Reia gemes bgt sih lipp, kayaknya bawel banget yaa doi hahahaha..
    dan gw juga pernah ngalamin tantrum yang mau digendong tapi ga mau pegang hahahaha..

    dan sama kesel juga kalau si suamik marahin anak, kayaknya kita yang sakit hati gitu yaaa hahaha

    semangat, menurut pembahasan buibu blogger, klo 2 tahunnya berat, 3 tahunnya mendingan kan? semoga yaaa hahaha

    Like

Write your thoughts or questions here! :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s