Protected: Je5us Love

This content is password protected. To view it please enter your password below:

Advertisements
13

Sleep Training & Toilet Training

…Judul SUPER SOK macam gue beneran training dengan serius aje!

Hahahahaha ๐Ÿ˜›

Kita mulai dari SLEEP TRAININGย Reia dulu.

Image result for sleeping gif

Lanjutan dari postingan WWT, sebenernya sleep training ala-ala ini terjadi karena paksaan situasi kondisi. Situasi di mana:
1. Reia yang tadinya tidur sambil nenen sama mama tau-tau menyapih dirinya sendiri
2. Kaki gue yang terkilir bikin gue ga bisa gendong-goyang dia ampe ketiduran

Nomor 1 itu sih yaudahlah ya, mamanya juga sudah mulai ikhlas sekarang. Sudah move on! Biarin Reia ga mau, balikin ke papanya aja! #eeehhh hahahahahaha ๐Ÿ˜›

Nah nomor 2 itu emang bener-bener terpaksa banget. Kenapa? Karena gue itu tipikal yang ga tega. Mungkin ada hubungan dengan gue sendiri yang insecure (iya, gue emangย  menyadari dan mengakui dengan lantang lol), dimana gue sendiri tuhย  SUPER SUKAย  disayang-sayang dimanja-manja baik dengan omongan maupun tindakan. Dan sedih kalo merasa ga diperhatikan, merasa left-out. Sedih dengan pengertian.. I will make a big deal out of it.ย (Baca: Bisa jadi drama queen saat itu terjadi) Lol XD

Jadinya gue gak bisa kelamaan ngebiarin Reia nangis kejer ketika dia minta digendong.

Image result for baby cry gif

Gue kayak mikir… kalo gue jadi Reia pasti bakal sedih banget, mau digendong tapi kok dicuekin. Yak. Langsung lemah mamakmu, Reeii~

Jadi yasudah, mau digendong? Mau kenyamanan pelukan mamakmu? Hayoookkk~

Hahahaha. Selemah itulah saya. Gue ga nyesel sih. Masih berhubungan sama insecurity itu (I guess) gue juga suka dengan perasaan bahwa someone needs me. Jadi meskipun kadang saat lagi capek dan kesel gue bisa cuekin dia yang nangis kejer, tapi ga pernah lebih dari 5 menit kayaknya. Langsung angkat, peluk, gendong, sayang-sayang. Bonusnya: Merasa bersalah. Hahaha ๐Ÿ˜€

Gue sejujurnya ga pernah secara khusus cari tau lebih banyak dan lebih jauh tentang sleep training, palingan sekilas-sekilas aja baca kalo pas dapet email artikel dari whattoexpectdotcom.

Yang gue inget adalah ga apa-apa ngebiarin anak nangis 10-15 menit. Namanya metode Cry It Out.ย Tapi salah satu artikel juga sempet mention bahwa metode ini emang pro kontra. I guess… gue termasuk yang kontra hehehe.

Dulu awal-awal gue ngerasa omg ini capek banget! Bau tangan bener nih anak!

Tapi akhirnya, meskipun bikin capek, bikin anak di cap “bau tangan”, dan kadang-kadang bikin kesel dan emosi tingkat tinggi saat si anak bayi lagi demanding minta digendong tanpa peduli sikon kita (yaiyalah lip dia mana ngerti lol) ternyata…

Being able to hug, carry and rock my baby to sleep is one of the precious moment in life.

img_8545

Jadi kalo bukan karena kaki terkilir,gue pasti masih gendong-goyang dia untuk bobo sampe sekarang! Lol.

Nah Reia yang mau-gak-mau harus bisa tidur tanpa nenen maupun gendong goyang ini gue apain?

Pertama, begitu masuk kamar untuk bobo, gue ajak baca buku bareng. Trus kadang lanjut maen guling bantal bareng, dijadiin pesawat, ato mobil, ato kuda.
Lalu, udahan baca, simpen buku-buku. Trus ke toilet untuk pipis sebelum bobo.
Trus, matiin lampu. Gue ajak dia buat “cetek!” saklar lampur biar dia tau udah gelap udah saatnya bobo.
Kemudian, berdoa. Udah deh ajak dia baring trus tidur.

Karena dia ga otomatis langsung merem dan blasss bobo, yang ada dia tar ya berdiri entah ngapain lah, maen sendiri lah, ndusel-ndusel gue lah, manggil gue dan berusaha ngajak becanda lah, nemu handphone gue dan mencet-mencet lah, nyanyi-nyanyi ato ngoceh-ngoceh sendiri lah.. intinya, gaje!

Hahaha ๐Ÿ˜€

Kadang-kadang gue respon karena emang bikin cekikikan, trus kita berdua bakal ketawa cekikan sama-sama.

Tapi kalo mulai rada lama gaje nya, gue bakal cuekin dengan pura-pura tidur… yang mana seringnya bikin gue bablas tidurnya! Hahahahah

Kadang juga dia bakal ngerengek minta digendong (gue sambil duduk), semacam cuma dipeluk-peluk aja, trus kalo udah ‘cukup’ menurut dia, dia bakal bilang “Udah.” ato menarik dirinya sendiri jadi tinggal gue taro ke tempat tidur, dia langsung peluk guling dan tidur.

Tapi seringnya ya kalo dicuekin sih dia bisa tau-tau tidur sendiri.

Itu mulai terjadi kayaknya di malam kelima sejak dia harus bobo sendiri tanpa nenen maupun gendong-goyang sambil berdiri.

Yah, lumayan lah. I’m patting myself on the back saying good job, mom! Hahaha ๐Ÿ˜€

Kalo soal TOILET TRAINING, sumfe awalnya gue belum mau mulai.

Alesannya? MALES.
Hahahaha ๐Ÿ˜›

Gue sempet bahas di grup wa (yang sangat gue sayang) dengan temen-temen, dan memutuskan kalo menurut gue belum saatnya Mireia toilet training karena dia masih sebut pipis itu ‘eek’.
Pembenaran dari sisi gue… anak ini belum menunjukkan kesiapan. Oke sip.

Tapi suatu malem, karena sekarang kamar tidur gue ada kamar mandi dalem,gue pikir ah gue mau coba caranya Ribka ah bikin ritual pipis di kamar mandi sebelum tidur malem.

Somehow... anaknya suka dong!

Hahahaha

Image result for toilet training gif

Malam pertama setelah gue ajak pipis di toilet bisa dibilang berhasil karena dia ga pipis di pampers ampe bangun pagi.

Pas susnya dateng, gue kasih tau, trus sama sus langsung ga dipakein pampers dari pagi sampe sore. Dan termasuk sukses! Hahaha.

Sekarang dia minta pipis di toilet terus. Meskipun sebutnya masih “Eek. Eek. Eek.” dan asli rancu banget jadinya ini anak mau pipis ato pup, tapi bagusnya adalah dia akan bilang sebelum pipis maupun pup nya keluar. Jadi biasanya begitu di bawa ke toilet ya dia pipis ato pupnya di toilet.

Kadang siang masih bisa ngompol kalo keasyikan maen. Pernah juga semacam “kecipirit” karena ngakak-ngakak jadi pipisnya keluar dikit huahahaha ๐Ÿ˜€ Bangun pagi juga pas lagi ‘ngumpulin nyawa’ harus kita yang inisiatif bawa ke toilet, kalo gak ya bisa bablas juga pipis di pampers dengan muka yang masih ‘loading’ efek baru bangun hahaha.

Ato pernah juga dia udah bilang eek berulang kali tapi dicuekin mertua gue, akhirnya dia jongkok pup di pampersnya hahaha.

Dan pernah juga dia bilang eek trus gue bilang “Oh oke sebentar ya Rei, mama lagi cuci tangan” kelar cuci tangan eh gue lupa! Gue ajakin maen lagi anaknya, anaknya juga seneng-seneng aja diajak maen masak-masakan. Eh gak lama dia jongkok dan pipis deh di celana lol. Gue tepok jidat dah, baru inget kan tadi dia udah bilang mau ke toilet. Hahahah (mamak macam apa kau, oliviaaaaa~)

Sekarang pagi sampai sore menjelang malem ga pake pampers kecuali lagi pergi-pergi. Kalo tidur malem gue belom berani meskipun seringnya dia ga pipis sampe pagi juga sih meskipun dipakein pampers.

Kalo udah kelar pipis ato pup di toilet selalu bilang “Udah.” Ato “Bok. Bok.” Sambil tangannya nunjukin jetspray minta dicebok ๐Ÿ˜€

Kalo terlanjur di pipis celana kadang dia bilang “Syaahh” maksudnya basaahh ๐Ÿ˜€

Paling lucu kalo dia udah ngompol, trus sebelum dia laporan udah ke-gap sama kita, mukanya langsung dataaarrr lempeeenggggg kayak sok innocent huahahaha ๐Ÿ˜€

Image result for baby playing innocent gif

Toilet training ala-ala ini terjadi pas dia 18 bulan jalan ke 19 bulan ๐Ÿ™‚
Gue malu hati sendiri sebut training soalnya asli gue belum ada niat training sama sekali! Hahahaha ๐Ÿ˜›

Tapi syukurlah ya Rei kamu nge-training dirimu sendiri hanya karena iseng-iseng diajak pipis ke toilet. Lol ๐Ÿ˜€

I’m super proud of you, my (not so) baby girl! โค