Biaya Lahiran dan cerita lain-lain…

Sebelumnya… Selamat Idul Fitri! Semoga ga ada lagi yang mengatasnamakan agama untuk menyakiti orang lain. Damai di hati, damai di bumi. Amin 🙂

1.First Anniversary

7 Juni 2016 kemaren ini gue dan koko genap setahun menikah. Tadinya mau ke Bandung buat ngerayain anniversary sekaligus babymoon, tapi dokter Binsar bilang naik kereta aja jangan naik mobil. Pertimbangannya: Kalo naik mobil trus macet trus tiba-tiba kontraksi ato ngeflek parah di tengah jalan, kudu piye? Kalo naik kereta kan bisa turun di stasiun terdekat dan cari RS. Kalo di tengah jalan tol? Adanya mas-mas yang jual cangcimen.

Alhasil batal lah rencana mulia gue dan koko. Soalnya kita males kalo mesti naik kereta dan sewa mobil segala pas di Bandung hahaha. Nyokap gue ngasih ide untuk nginep di hotel di Jakarta aja. Setelah mempertimbangkan beberapa pilihan hotel, akhirnya gue malah ngerasa sayang duitnya trus gue dan koko pun memilih merayakan anniversary dengan….

Makan seafood.

Iya ga salah. Makan seafood. Itu aja bikin kita bahagia. Hahahaha. Pesen udang pancet gede dibakar madu, kepiting jumbo saos padang, cumi goreng tepung, kangkung belacan, sama es kelapa. Beuuuhhhhh, kenyang, puas dan bahagia! Hahahahaha.

Gak ada fotonya karena udah makan asyik-asyik ampe sisa sedikit baru ngeh “Eh iya belum di poto! Yaaaah ga bisa pamer dong ke orang-orang.” Hahahahaha 😛

Semoga kita selalu sehat dan akur supaya bisa menikmati makan seafood sampe berpuluh-puluh tahun ke depan ya kokosuwamih! Cinta deh.

2. Kelas Prenatal di Hermina Daan Mogot

Di Hermina Daan Mogot, setiap sabtu pertama di awal bulan ada kelas prenatal alias kelas pra persalinan. Gue tulis alias bukan karena gue meremehkan intelegensia pembaca blog gue dan menganggap kalian ga ngerti arti prenatal, tapi karena waktu gue beberapa kali nelepon ke RS buat nanyain soal kelas ini, terjadi percakapan demikian:

O: “Halo, saya mau nanya mengenai kelas pra persalinan di Hermina DM, bisa disambungkan ke bagian terkait?”
Mbak 1: “Ha? Kelas pra persalinan? …OH kelas prenatal ya. Sebentar, mohon ditunggu.”
Mbak 2: “Halo.”
O: “Halo mbak, saya mau nanya-nanya mengenai kelas prenatal.”
Mbak 2: “Kelas prenatal?”
O: “Iya, katanya diadakannya setiap sabtu pertama di awal bulan ya. Tanggal 2 Juli ini ada?”
Mbak 2: “Oh kelas pra persalinan ya mbak? Sebentar ya, akan saya sambungkan dengan bagian PMO atau bidannya.”
O: “….”
Mbak 3: “Halo”
O: “Halo…. saya mau nanya soal kelas prenatal atau kelas prapersalinan ato kelas yang diadakan untuk ibu hamil di awal bulan.”
Mbak 3: “Oh iya. Kursus pra persalinan ya.

Begitulah. Nelpon gituan aja menguji kesabaran. Hufh.

Di RS Hermina Daan Mogot, setiap bulan di hari sabtu di minggu pertama ada kelas pra persalinan dan di minggu ketiga ada kursus laktasi. Mulainya sekitar jam 10 pagi.

Senam hamil diadakan di hari Senin dan Rabu jam 16.00 sama di hari Sabtu ada dua sesi, jam 11.00 dan jam 12.00.

Kalo udah registrasi untuk ngelahirin di RS Hermina DM dan ikutan depomil (deposit melahirkan), boleh ikutan kelas dan senam hamil secara gretongan. Kalo ngga ikutan depomil, mesti bayar 15 ribu per kunjungan.

Tanggal 2 Juli kemarin gue dan koko ikutan kelas pra persalinannya. Ruangannya di lantai 5, dan isinya udah langsung matras-matras karena setelah itu lanjut senam hamil.

S__12664859

Di kelas pra persalinan diajarkan beberapa hal mendasar misalkan soal nutrisi untuk ibu hamil, cara mengenali tanda-tanda melahirkan, apa yang boleh dan tidak boleh pas hamil contohnya membersihkan puting payudara sebelum 37 minggu, dll.

Note untuk yang mau ikutan kursus pra persalinan dan kursus laktasi: Ajaklah suami untuk ikutan. Bagus untuk didenger bareng. Bidan yang jadi pembicara juga sangat menyarankan untuk mengajak suami karena suami kan memegang peran penting untuk support istri selama hamil dan setelah melahirkan. Bu Bidan juga sempet menekankan “Bikin anaknya bikin berdua kan ya?? Bukan si ibu doang yang bikin adonannya sendirian?? Keputusan punya anak juga keputusan berdua kan?? Nah jadi tanggung jawabnya juga mesti berdua, ngurusin juga mesti berdua. Jangan si ibu doang yang disuruh ngurusin. Apalagi ibu baru melahirkan itu sensitif, harus banyak sabar ngadepin istrinya ya bapak-bapaaakkk. Dimaklumi kalau gampang menangis gampang ngomel, jangan malah dimarah-marahi itu istrinya. Disayang-sayang.”

Mantap, Bu Bidan! Hihihi.

Setelah kursus pra persalinan, suami diminta menunggu di luar sementara istrinya senam hamil.

Tadinya koko pikir kursus laktasi ga boleh diikuti suami karena asumsi dia isinya bakalan banyak dada telanjang ibu-ibu yang diajarin gimana cara memerah asi huahahahah. Tapi kata bidan, kursus laktasi juga sangat bagus diikuti oleh suami karena akan menambah pengetahuan. Gue dan koko akan ikut Sabtu ini, semoga nanti membantu supaya gue ga gampang digoyahkan oleh omongan negatif orang lain mengenai asi. Mari berjuang memberikan asi! 🙂

3. Biaya Lahiran di RS Hermina Daan Mogot

Jeng jeng jeng. Ini dia salah satu yang paling ga enak dari hamil dan melahirkan. Bayar biaya melahirkan. Huahahaha. Gue dan koko udah registrasi untuk melahirkan di RS Hermina Daan Mogot, untuk booking fee nya bayar 20 ribu.

Udah liat-liat jenis kamar, sejauh ini mantap di Kelas I aja. Koko sempet kepengen kelas VIP karena jam besuk bebas, tapi gue malah ngeri kalo jam besuk bebas hahaha. Takut ga istirahat euy 😛 *ciyeee yang ngerasa bakal banyak yang besuk ciyeeeee* *dilempar empeng*

Di RS Hermina Daan Mogot, bayi bakal rooming in dengan ibu selama 24 jam, kecuali saat jam besuk dan atas permintaan ibu. Jadi kalo jam besuk, bayi otomatis dibawa balik ke kamar bayi. Bagus ya peraturannya begitu. Biar ga ditowel-towel kebanyakan orang. Takut orang-orang yang nowel ato gendong ato nyium-nyium ga bener-bener sehat juga kan ya, ntar malah bayinya kenapa-kenapa 😦

Trus kalo ibunya cape dan mau minta bayinya di bawa ke kamar bayi juga silakan, tinggal minta tolong suster untuk bawa bayinya ke kamar bayi aja. Ini berlaku untuk semua kelas kamar, bukan kelas tertentu.

image3

Tarif Kamar

image1

Tarif Kamar

image2

Biaya Melahirkan C-SECTIO

Lumayan bikin lumanyun ya. Eh tepatnya bikin guemanyun sih. Guedankokomanyun lah. Hahaha. Tarif lain-lain yang belum termasuk itu sekitar 3-4 juta kata si bidan, jadinya total biaya melahirkan ditambah dengan 3-4 juta untuk dapet perkiraan biaya akhir yang mesti kita bayar.

*cari babi ngepet*

*pelihara tuyul*

Sejauh ini, kemungkinan gue akan melahirkan secara caesar di akhir Agustus 2016. Tapi manusia boleh berkehendak, pada akhirnya Tuhan yang Maha Pelaksana ya. Jadi prinsip gue sekarang “Terjadilah padaku apa yang baik menurut kehendak Mu” 😀

Soal kenapa gue milih caesar, sejujurnya gue mah maunya normal. Tapi… ah panjang ceritanya. Ntar aja kalo udah lahiran baru cerita-cerita ya. Hihihi *dibedong pake kolor bekas*

Mohon doanya semoga gue dan M sehat-sehat selalu ya, dan asi lancar jaya keluarnya mencukupi kebutuhan M. Amin.

*tebar-tebar kecup untuk pembaca blog*

Advertisements

59 thoughts on “Biaya Lahiran dan cerita lain-lain…

  1. Olipppp… sehat dan lancar ya lahirannya nanti. Kau mengingatkanku saat hamil. Dokter kita sama dan di rs yang sama. Harga emang ngenes banget deh itu. Gpp lip its all worth it pas bayi dah ada digendongan kita. Salam buat dokter binsar yak…hihihi gue belom sempet2 mau check up IUD gue…huhu

    Liked by 1 person

      • Hahahahaha bukan masalah kebobolan lip…tapi karatan… lol

        Kan emang dia pro ceasae abis lip…whatever he said ujung2nya caesar tapi sih orangnya baek…itu aja hihi

        Like

        • Ho’oh meskipun aku udah bilang mau normal, next visit dia ngomongin soal caesar udah kayak aku juga udah sepakat mau caesar gitu huahahaha. Tapi ya gitu deh, baik dan lumayan seru sih orangnya. Jadi yaudahlah hahaha.

          Like

  2. Amiiiiin.. moga2 persalinan nya nanti lancar2, mommy & baby nya sehaaat.. 😘
    Happy 1st wedding anniversary jg ya. ❤❤

    Like

  3. Happiest anniversary Lip :*

    Lip, ibu bidannya ga bilang “selain disayang2, jangan lupa istri dikasi jatah shopping sering2 ya para suami” hahahaha *ngarep*

    skrg kudu deposit dlu ya Lip? gue wkt itu daftar kamar aja en dpt fasilitas gratisan kayak senam hamil 🙂

    yup setuju, kl ikut kelas laktasi baiknya suami ikut *Jo ikut juga* jadi biar ngerti walo prakteknya doi lupa *guyur asi*

    Like

    • Thank you Ping :*
      Hahahah oia mestinya bidannya bilang gitu ye biar istri makin hepi dan makin bagus moodnya 😛
      Iya Ping, kudu ikutan depomil baru gretong. Iming2 lainnya, kalo depomil tar ada potongan sekian persen, tapi cuma dari visit dokter sama apa gitu doang. Jadi sebenernya diskonnya ga terlalu berasa. Yowislah gue pikir, minta dijamin kantor aja.
      Hahahaha kalo gue sih berharapnya supaya si koko bisa memihak sama gue aja soal asi, seandainya ntar banyak omongan miring dari orang lain soal asi 😛

      Like

  4. Happy 1st anniversary ya livv, semoga persalinan lancaarr, asi lancarr, dede M sehat2 dan mami nya juga sehat2. Kayaknya RSIA hermina daan mogot luas ya dibanding yg podomoro. Ya owo biaya lahiran nya uda berkali2 lipet dibanding tahun 2013 hahaha *ya iya lah yaa*

    Like

    • Thank you ci Epiiiii. Amin amin amin banget.
      Karena aku belom pernah ke Hermina Podomoro jadi kurang tau ci hehehe. Iyaaaa pengen deh biaya lahirannya itu naikknya ga usah banyak2 per tahunnya. Naik cepekceng aja kek gitu. LOL.

      Like

  5. Cantiknya dirimu ♡♡ xixixi sorry kalau salah focus.. xp, wow sekali ya biaya lahirannya..aku yang cuman baca aja dah keliyengan :-s, anyway semoga persalinannya nanti lancar jaya mulus kayak jalanan Jakarta karena orang orang sudah pada mudik xp God bless!

    Like

  6. Happy anniversary lip.
    Ah jadi inget waktu gw ikut kelas prenatal.. malah dingin jadi pengen goler2. 😂😂😂😂

    Kalo kelas laktasi yg hampir mau gw ikut.. itu cuma antara suami. Istri dan dokter. Gak sama ibu2 laen. Jadi kek private gitu.

    Like

    • Makasih Epoiii.
      Agak ga fokus ya jadinya poi antara mau dengerin ato mau gegoleran huahahah.
      Hooo cape juga ya jadi dokternya mesti ngajarin tiap pasangan hihihi. Kalo kursus reramean kan borongan 😛

      Like

  7. Happy Anniversary Live….semoga perkawinan kalian selalu dalam berkat Tuhan…AMIN…

    Itu biaya kamarnya masih sama kok seperti awal tahun waktu gw sakit thypus itu hahahaha, dulu pas lahiran anak2 belom semahal itu. Dulu dua2 anak SC karena dua2 sungsang (kompak) yg Clarissa hampir 20 kelas VIP yang Conrad hampir 22 kelas VIP juga. Tapi dulu itu VIP namanya kelas utama, jadi VIP itu dulu yg kelas VVIP

    Lancar yah mommy M sampe lahiran nanti, lancar asi juga 🙂

    Like

    • Big Amen ci. Thanks a lot.
      Biaya kamar kayaknya emang ga nambah banyak, paket melahirkan yang nambahnya lumayan… lumayan bikin dompet bolong. Hahahah.
      Amin makasih ci :*

      Like

  8. happy anniversary liv… semoga langgeng terus ya…

    gua dulu ambil kamar yang jam besuk bebas, dan emang iya…ga bisa istirahat hahahaha… sebentar2 ada yang nengokin… tapi kalo yang ada jam besuk, suami ga bisa nginep… berhubung disini orangnya parnoan, jadi lebih memilih ada suami tapi ga bisa istirahat dah hahahaha…

    semoga sehat2 terus ya, dan lancar2 nanti lahirannya…

    Like

    • Aminnn makasih ci Mel.
      Huaaa untung yang kelas 1 ini suami boleh nginep dan tetep pake jam besuk, jadi ga berada di antara dua pilihan kayak cici hehehe.
      Tapi emang ya, aku juga kayaknya bakal keder kalo suami ga ikutan nginep 😛

      Like

  9. Happyyyy 1st wedding anniversary Olip dan koko Taz *kecuppelukOlip*

    Aihh itu foto prewed n tatapan cinta bikin lumerrr XD

    Deuh kata2 si bu bidan lgsg ak bacain ke Brown wkwk biar dia sadar juga,, lol.

    Duileh tu biaya lahiran mahal euy T__T tp semua worth it lah demi debay *puk2babyM*
    Lancar2 dan sehat trus yaa mommy dan M 😀

    Like

    • Makasih Ninieee.
      Hihihi iya sengaja milih yang saling menatap biar berasa aw so sweet 😛
      Hahahahahahah Brown ngehamilin aja belom udah dibacain wejangan bidan ya hahahah kocak ih Nie.
      Iya nih papa mamanya mesti lebih giat kerja deh *pecut koko*
      Amin thanks Nie :*

      Like

  10. Happy Anniversary olip…Semoga semakin banyakk berkat dalam pernikahan kalian…Amin..

    Wuihh makin mahal aja biaya lahiran…klo di hermina lahiran anak pertama dan kedua biayanya beda apa ngga lip?

    aduhh ngeces bayangin itu seafood…nyammm…

    Like

    • Amin Nat, makasih :*
      Wah ga tau Nat, kalo anak kedua mestinya dapet potongan harga gitu ya kalo masih tetep di RS yang sama. “Kan saya sebelumnya udah di sini, langganan! Jadi kasih lah diskon-diskon dikiitttt”
      Hahahaha 😛
      Ho’oh gue bayangin lagi aja bisa kepengen makan lagi. Sayangnya ga boleh sering2 huahaha 😛

      Like

  11. Happy anniversary pasangan penuh cintaa *ciyeee* hahaha.. Sehat2 ya baby M dan lancar persalinannya.. Enak ya di sana banyak kelas2 gtan.. Di sini kayaknya adanya paketan yg musti diikutin dr pas awal hamil. Haha. Apa gw nya aja yg kurang cari info ya..
    Smangat asi nya ya ntar! Dukungan suami emang paling manjur hehe..
    Gw bayangin deskripsi elo soal seafood aja dah ngilerr.. T.T

    Like

    • Xiexie xiexie *sambil selipin angpao* hahahah
      Aminnn thank you ya Fan *peluk* Iya nih, mudah2an dia ngedukung tanpa terlalu bawel hihihi. Gue baca ulang yang gue tulis aja ngileerrr hahahah aku lemaahhh terhadap udang dan kepiting. Ini aja udah bilang ke Taz sebelum lahiran mau makan seafood lagi. Sebelum menghadapi confinement meals. Lol.

      Like

  12. Happy Anniv koko cece 🙂 Tuhan berkati rumah tangga kalian selaluuuw
    itu pricelist biaya lahiran langsung aq forward ke hendra loh ciiiii ..hahahaha
    pas ngeliat pricelist langsung nelen ludah .hiks
    Semuanya pasti berjalan lancarrrrrrrr, God bless you ci

    Like

  13. Untuk perbandingan aja nih, pas gue lahiran Abby tahun 2012, paket buat kamar VIPnya lahiran normal tuh 15 jutaan, terus gue extend 1 hari karena tekanan darah gue naik, kalau ngga salah tambahannya 2 jutaan. Tapi pas gue balik lagi tahun 2015 lalu dan iseng-iseng intip, udah 19-an juta buat paket 3 hari 2 malam normal tanpa epidural, dan itu belum termasuk obat. Jadi masih lumayan reasonable si Hermina.

    Gue yakin dan percaya, nanti dicukupkan sama Tuhan. Semoga sehat terus, sampai lahiran nanti. Happy anniversary, and may the force be with you! Hihihhihi…

    Like

    • Kayaknya makin ke sini makin mahal deh ci di Hermina huhuhu. Denger2 sih masih lebih murah di Family nya Pluit. Cuma yaudahlah, deket sama rumah soalnya jadi lebih nyaman, ga ngabisin waktu di jalan hehehe.
      Aminnnnnnn makasih ya ci Le :*

      Like

  14. CANGCIMENNNNN dibawa bawaaa olipp 😂😂😂😂 kacang aci ….. men-nya apa ya? Ramen? Apa permen ye yg paling mendekati. Hahaha…

    Gw ga tau biaya lahiran gw brp lip, yg gw inget bayar biaya excess dr asuransi doank $100 pas masuk, udah itu kg bayar apa2 lg sampe discharge di hari ke 8… di indo ada asuransi yg cover maternity gitu gak?

    Btw happy aniv ya bok, to many more years coming your way… happy2 and sehat2 ya mum n baby M

    Like

    • Kacang Kuaci Permen Faabbb. Hahahaha. Yakalik dia jualan ramen di tengah jalan tol, halal apa non halal tuh ramennya? *salah fokus* hahahah
      Huwow enak ya kalo udah full di cover asuransi, gue ga tau sih di Indo ada apa ngga tapi mestinya ada sih kalo dari awal udah direncanain. Gue sih saat ini untungnya masih dicover kantor Fab, cuma ya ga full, mungkin 2/3 doang dari total biaya. Yah lebih baik daripada ga ada lah ya hihihi.
      Thank you mami duo J yang super fabulous. Sehat2 juga ya selama confinement dan seterusnya. Jiayou ngurusin duo jagoan sekaligus. *ngasih minum herbal chicken essence drink*

      Like

  15. basi banget ga sih g br ngucapin skrg?? Happy “belated” 1st year, Oliv ^^ Many years to count ahead.

    cepet ya uda sisa sebln lbh lagi nih mau lahiran. semoga sehat n lancar terus.
    lahiran c-sect n normalnya beda jauh yak di hermina.

    lahiran sepupu g di medan thn lalu harganya masih sama aja dr dy lahiran anak pertama 3 thn lalu. I was like ” hell no way!!! ” kenapa di jakarta tiap thn nae teruuuuss.. >.<

    Like

    • Hahahaha gue juga basi kok jadiin postingannya. Makasih ya Shal, amin amin.
      Iya bedanya lumayan bikin pengen normal ajaaa hahah. Ohya? Asyik jg ya kalo kayak gitu, ga pake naik biayanya.

      Like

  16. Semangat ya Koko Taz n Olip buat kelahiran buah hati, si misterius M, sehat terus dan moodnya terus lope lope n hepi hepi. Kelas pra persalinannya menarik, lebih excited bareng – bareng sih, jadi lebih seru trus menurut gw harga hermina, standard deh dibandingkan RS baru lainnya, kemarin temen gw ada yang habis 40 juta deh buat persalinannya (paket 4 hari 3 malam – VIP sih). Ughh, nanti 1st year anniv, gw juga makan seafood kaya kalian ah, #sakawseafood.

    Like

    • Makasih ci Indri 🙂 aminnn
      Iya lebih seru kalo ikut bareng suami hehehe.
      Kalo di RS baru sih kelebihannya biasanya kamarnya lebih cakep, berasanya lebih ‘bersih’ karena masih baru dan barang2nya juga masih kece. Hahaha.

      Like

  17. Ehh HPL kita ternyata sama tohhh, gw juga di akhir agustusssss 😀
    biaya lahirannya mirip2 sama RS gw, semoga gak jauh dari perkiraan yahh.
    btw walopun dokternya pro sesar, kalo lo mau dan bisa normal, kenapa gak dicoba dulu aja? Lumayan loh beda $$$ nya :P:P

    Like

    • Aku HPL nya 7 Sept sebenernya ci, itu jadi akhir august karena dimajuin buat perkiraan waktu csect hahaha.
      Iya amin mudah2an tidak membengkak ya biayanya hihihi *sirem dompet kali aja berbunga 😛
      Karena kalo mau normal mesti ganti dokter kayaknya ci, kita kuatir tar ada kondisi agak sulit sedikiiiiitttt aja langsung disuruh csect. Lah sami mawon kan kalo udah gitu lol.
      Selain itu, memang ada alasan (untuk membenarkan/memuaskan diri sendiri lol) utk csect juga yang mungkin nantinya akan ditulis di blogpost 😀

      Like

  18. sebentar lagiii yah lahirannya hehehehe…lancar” yah… mommy and baby sehat”…. berasa yah mau lahiran di Jakarta mahalnyaaaaaa hahaha… gpp berkat baby pastiii adaaaa ajahhh koq…. semangat yahhh 🙂

    Like

  19. 2x daftar kelas prenatal, 2x juga gw males bangunnya..wkwkwkw.. Semangatt Olip.. Mo sc mo normal yg penting berdoa semua sehat selamat yah.. 😀 Soal harga kamar? ahh tenang aja, Tuhan kasih anak sama berkatnya kok 🙂 *skrg ngomong bgni, padahal dulu juga sempet pusying* wkwkw

    Like

Write your thoughts or questions here! :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s